Дата: 2012-09-11

«Бурановские бабушки» перевели Шевчука на удмуртский

Когда было решено провести фестиваль Folkday 8 сентября, многим могло показаться, что праздник музыки может быть испорчен плохой погодой.

Однако же фестиваль побил рекорды предыдущих лет по численности пришедших, да и вообще оказался лучше по всем показателям. Первый – это выбор места. Сад Эрмитаж выигрывает у прошлогодней площадки – Зеленого театра – с большим отрывом. Здесь можно было купить невероятные изделия ручной работы, выпить чаю, пива, глинтвейна или посидеть на лавочке под звуки фонтана и музыки. Да и погода не подвела – небо было ясным.

Ко всем прочему концерт начался в этом году раньше – уже в 17.30 публику приветствовал заслуженно признанный коллектив «Иван Купала». Звучали уже полюбившиеся новинки (такие как песня «Старый»), хиты «Кострома», «Коляда», «Брови». После бодрящего выступления коллектива ведущие Людмила Стрельцова и Катя Сундукова пригласили команду, играющую вне каких-либо музыкальный стилей – Yoki.

Ребята в шароварах контрастировали с девушками в вечерних платьях, напевные мелодии с резким вступлением барабанов заставляли вслушиваться, не отрываясь. Публика приняла коллектив с восторгом, ведь Yoki существует уже 10 лет и не останавливается в экспериментах c саундом. В перерывах между сетами групп ведущие рассказывали об истории фестиваля: сейчас он проводится уже в четвертый раз, и во второй в Саду Эрмитаж.

Среди любителей фолк-рока или даже фолк-хард-рока большой популярностью пользуется группа Tintal. В этот раз перед их выступлением на сцене зажигал City Pipes - ансамбль волынщиков. Все музыканты – настоящие виртуозы, исполняли рок-хиты «We will rock you», «House of Rising Sun» и даже отрывки из Вивальди.

Безусловным фурором вечера стало появление скромных, но очень популярных «Бурановских бабушек». Они исполнили кое-что из своего творчества, кое-что, совмещенное с мелодией «Let it be» The Beatles, и даже «Прогулки по воде» «Наутилуса» а-капелла. Одна из солисток коллектива призналась: «Я так волнуюся, это все-таки Москва, а мы из села…».

После «Party for everybody» «Бабушки» решили подарить фирменную футболку тому, кто угадает, что за песню они споют. Долго петь не пришлось – «Это всё» Шевчука даже на удмуртском языке быстро узнали. И затянули всей толпой. И снова «Party for everybody» на бис.

Еще более теплый прием был обеспечен группе «Мельница», ведь именно этот коллектив является инициатором фестиваля, а так же основоположником современного фолк-рока в России. Как всегда обворожительная Хелависа предупредила, что на концерте будут исполняться песни «best of Мельница», чтобы никто не замерз. Наталья О’Шей все время пританцовывала, публика с удовольствием брала с нее пример и подпевала, особенно хит из последнего альбома «Ангелофрения» «Дороги».

И все же это фестиваль, поэтому играют музыканты всего час, и после песни «Гори, Москва!», Наталья ласково попрощалась со всеми. А публика и впрямь загорелась, требовала еще, но безрезультатно. Однако ни у кого из посетивших не осталось плохого впечатления от фестиваля, потому что он был таким, каким и должен – радужным, зажигательным и по-настоящему фолковым.